Uma capacitação destinada a representantes de associações e
cooperativas da agricultura familiar atendidas pelo Bahia Produtiva, projeto
executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa
pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), está sendo
realizada até esta quarta-feira (09), no Sítio Sul, município de Vitória da
Conquista, Território de Identidade Sudoeste Baiano.
A ação é promovida pelo Governo do Estado, por meio da
SDR/CAR, e organizada pelo Centro de Convivência e Desenvolvimento
Agroecológico do Sudoeste da Bahia (Cedasb), instituição selecionada, via
chamada pública, para prestar o serviço de assistência técnica e extensão rural
(Ater) aos beneficiários do Bahia Produtiva nos Territórios de Identidade
Sudoeste Baiano e Médio Sudoeste. Participam do evento equipes técnicas da CAR,
Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater) e da
Cedasb.
De acordo com Avanito Pires, tesoureiro da Associação de
Moradores e Produtores no Mulugu, do município de Poções, a comunidade está
recebendo investimentos para a requalificação de agroindústria, e a
participação no seminário está sendo uma excelente experiência: “É uma grandeza
estar aqui, pela primeira vez no seminário. Então, eu só tenho a agradecer por
essa oportunidade e pelo projeto que veio para a nossa região. Eu espero que
todo mundo abrace esse projeto com alegria, pois vai ser melhoria para todos
nós e para a nossa região”.
Para Carla Lima, da Associação de Bica da Serra, do
município de Caatiba, o seminário está sendo muito importante, especialmente
pela troca de experiências e pela diversidade das plantas alimentícias não
convencionais (Panc): “Eu, como sou mais jovem, estou tendo a oportunidade de
conhecer as plantas que muitas vezes eu não sabia que servia de alimento e até
para uso medicinal, além de ser muito importante para a segurança alimentar e
nutricional”. A associação está sendo também beneficiada com a implantação de
um projeto de criação de galinhas caipiras.
Entre os temas debatidos no seminário estão Segurança
Alimentar e Nutricional: Conceito, Histórico e Conjuntura Atual; e Desafios
para a Promoção de uma Alimentação Saudável e Adequada para Todos. A
programação contou ainda com a Oficina Culinária: Panc e aproveitamento
integral dos alimentos, entre outras atividades.
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