O processo de fabricação do chocolate, uma das principais
propostas da Rota do Chocolate - em implantação na região de Ilhéus -, pode ser vivenciado entre as atividades da
‘Páscoa Luz’ que prossegue até 1º de abril no Shopping da Bahia (3º piso). A
iniciativa tem o apoio do Governo do Estado, por meio de várias secretarias,
como a do Turismo (Setur).
Os estudantes da rede estadual explicam aos visitantes as
etapas da produção do alimento. “Após a colheita, o cacau passa pela seleção,
secagem e trituração, transformando-se em nibs de cacau, do qual se obtém um pó
que permanece por 24 horas em uma máquina, para virar pasta”, explica a
estudante Vitória Alves de Oliveira, do
Centro Técnico Profissional – Cetep, da cidade de Ipiaú, na região
cacaueira. Enquanto vivenciam o processo, os visitantes degustam os chocolates
produzidos no local.
Com o objetivo de atrair a atenção dos visitantes, uma
árvore megatônica ‘conversa’ com um interlocutor sobre aspectos da história e
da riqueza da produção cacaueira no sul da Bahia. No espaço há ainda um palco
para encenações, e armazéns que comercializam chocolates produzidos no estado.
Estrada temática
A fábrica de chocolate do Páscoa Luz fornece uma pequena
amostra do que os visitantes poderão presenciar em larga escala quando a Rota
do Chocolate estiver finalizada. O roteiro temático passa pelas grandes
fazendas de cacau situadas entre Ilhéus e o município de Uruçuca. A ambientação
está em execução, a partir de uma parceria entre o Governo do Estado, por meio
das secretarias do Turismo (Setur) e do Planejamento (Seplan), Prefeitura de
Ilhéus e a Associação de Turismo de Ilhéus.
Por Eduardo Bastos.
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