O município de Ilhéus, no sul da Bahia, ganha destaque num
ranking do site Gazeta do Povo (Curitiba) relativo às cidades que produzem os
melhores chocolates do mundo. A listagem inclui Gramado (RS), Campos do Jordão
(SP), Zurique (Suíça) e Hershey (EUA), dentre outros.
“O chocolate começa com o cacau, e Ilhéus é considerada a capital brasileira do fruto.
É um destino certo para quem quer conhecer todo o processo produtivo do
chocolate, desde a plantação do cacau até a degustação”, mostra a reportagem.
A demonstração do processo produtivo em todas as suas etapas
é exatamente a proposta da primeira estrada temática da Bahia, a Rota do
Chocolate, que está sendo implantada no trecho da BA-262 que liga Ilhéus a
Uruçuca.
O projeto de ambientação da Estrada do Chocolate é uma
parceria entre o Governo do Estado, por meio das secretarias do Turismo (Setur)
e do Planejamento (Seplan), Prefeitura de Ilhéus e a Associação de Turismo de
Ilhéus.
O roteiro passa por várias fazendas de cacau, algumas do século
19, e permitirá ao turista conhecer também a riqueza histórica e cultural do
sul do Estado. São fazendas que preservam casarões de arquitetura colonial e um
pouco do patrimônio da época áurea do cacau, quando Ilhéus viveu uma fase de
fausto. A ambientação da estrada inclui pórticos de acesso e centros de
atendimento ao turista.
As ações em andamento para a consolidação da Rota do
Chocolate incluem a construção de uma rede turística organizada, com o
aproveitamento da estrutura já existente no local, como hotéis, restaurantes,
fazendas e escolas. Estão previstas também a capacitação dos agentes envolvidos
com a estrada temática e a qualificação de produtos e equipamentos para o
turismo rural.
Por Eduardo Bastos.
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