Uma mistura de cultura, com arte, música, e muitos sabores
movimenta o Passeio Público do Palácio da Aclamação, em Salvador, neste final
de semana. Nestes sábado e domingo (16 e 17), o Festival Tempero Bahia
movimenta o espaço, administrado pelo Governo do Estado, com feira de
artesanato, festival de música instrumental, aulas de gastronomia, área
destinada às crianças e muitas outras iniciativas, tudo aberto ao público. A
programação, uma opção de lazer para
todas as idades, começa às 11h e segue até às 20h.
O evento, realizado pelo Ministério da Cultura, por meio da
Lei Rouanet, com o apoio do Governo do
Estado, via secretarias estaduais de Cultura (Secult/Instituto do Patrimônio
Artístico e Cultural), Turismo (Setur) e Comunicação (Secom), oferece o Musica
Instrumental com Tempero e o Mercado do Passeio, com artesanato, roupas,
produtos regionais, cachaça, comida baiana e outras opções.
Para o primeiro Cozinha Show, foram convidados os alunos do
Colégio Estadual Luís Viana, em Brotas, e do Centro Educacional Profissional
Empreende Bahia, em Água de Meninos. Os alunos do curso técnico de Gastronomia,
como Sara Rubia, aproveitaram a oportunidade de ter uma experiência única.
"Fora da sala de aula é tudo diferente, e conhecer chefes renomados é
muito bom. Ver o modo como eles trabalham é enriquecedor. Eu estou aqui atenta
a tudo. Quero aproveitar tudo que eu tiver direito, pois vim para absorver tudo
que eu puder", disse a estudante.
Com essa plateia, o chef pernambucano Cesar Santos inaugurou
a mesa do Cozinha Show com o ‘Que coisa é essa? A Cozinha de Cesar Santos-
Camarão com Caju’, na manhã deste sábado, e falou sobre a importância de
incentivar o ensino da gastronomia. “Eu acho importantíssimo a presença dos
estudantes porque são eles que vão levar, num futuro próximo, o nome da Bahia e
do Brasil para todos os lugares"
Por isso, afirmou o chefe "também trouxemos
ingredientes muito nordestinos, como o leite de coco, o camarão, o caju, porque
queremos incentivar essa valorização da cultura e de todos os seus elementos”.
A programação do Cozinha Show inclui ainda outros sete chefs, como Beto
Pimentel, Tim Viana, Durval Libânio Mello e muito mais. As aulas são gratuitas,
têm duração de uma hora e acontecem a partir das 11h, até as 16h30.
Quem abre a programação musical do Tempero Bahia é a
Orquestra Paulistana de Viola Caipira, que se apresenta neste sábado, às 17h,
seguida pela CPI – Choros e Populares Instrumentais, com a presença de músicos
da banda Terra Brasilis, mostrando ao público um repertório onde entram
chorinho, baião, samba e frevo, entre outros ritmos, às 18h30. No domingo (17), a abertura acontece às
16h30, com o maestro Fred Dantas e banda, e às 18h, o grupo Viola de Arame
finaliza a programação.
Festival até o próximo dia 24
As atividades realizadas no Passeio Público integram a
programação ainda mais ampla do festival, que começou no dia 14 e segue até o
24 próximo, em 23 restaurantes de Salvador. Tendo como tema ‘Baía de Todos os
Santos – da carne de fumeiro aos frutos do mar’, os chefs foram desafiados a
criar pratos com a temática e, no período do festival, os baianos e turistas
vão poder conferir esses pratos especiais.
De acordo com a organizador e produtora, Djanira Dias,
acontece em três momentos distintos. “Além da feira e do grande festival
acontecendo nos restaurantes, promovemos também jantares, como o da próxima
terça-feira [19], o Lounge Dinner, que é beneficente, no restaurante do
Convento do Carmo, com Tereza Paim, e mais onze chefs. É uma grande mobilização
cultural e gastronômica para os baianos”.
Foto: Paula Fróes/GOVBA.
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