Nos últimos anos o setor foi responsável por gerar 6,4 mil
empregos na Bahia
A Bahia importa mais de 70% do seu consumo de etanol e
açúcar. O estado consumiu 800 mil m³ de etanol em 2018 e produziu apenas 29,1%,
de acordo com dados da ANP. Segundo o Sindaçúcar, o consumo do produto é de
cerca de 600 mil toneladas, entretanto a produção baiana na safra 2017/2018 foi
de 160 mil/toneladas, de acordo com a União da Indústria de Cana-de-açúcar.
Para reverter este quadro, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE)
criou o projeto de um Complexo Sucroalcooleiro cujo objetivo é tornar a Bahia
autossuficiente na sua produção. Nos últimos 10 anos o setor teve investimentos
de R$ 500 milhões, gerou 6,4 mil empregos e a perspectiva é desse panorama
crescer.
A fórmula é simples: a SDE tem atuado na prospecção e
atração de investimentos no setor, em especial, na região do Médio São
Francisco. A primeira usina, de um total de 11 previstas, está sendo implantada
em Muquém do São Francisco. O protocolo de intenções com o grupo Sérgio
Paranhos foi assinado, em outubro do ano passado, com investimentos de R$ 107
milhões e possibilidade de gerar 200 empregos diretos. A unidade industrial
terá capacidade de produzir 1,9 mil sacas/ano de açúcar, 9,4 mil m³/ano de
etanol anidro e 9,4 mil m³/ano de etanol hidratado. Os chineses também
demonstraram interesse no negócio e preveem injetar mais de R$ 2 bilhões em
usinas sucroalcooleiras.
“A implantação de um polo sucroalcooleiro será determinante
para o desenvolvimento da região, com geração de empregos direto e indiretos,
crescimento do IDH e estímulo da atividade econômica que vão efetivamente mudar
a realidade do Médio São Francisco. A iniciativa visa incluir o estado nas
estatísticas nacionais de produção de açúcar e álcool. Atendendo à demanda
estadual dos produtos derivados da cana de açúcar, o polo vai elevar ainda a
pauta de exportações do Estado”, afirma João Leão, vice-governador e secretário
de Desenvolvimento Econômico.
De acordo com dados da SDE, a produção baiana de álcool
representa apenas 0,93% do cenário nacional. São 5 empresas fabricantes de
álcool, o correspondente a 2,1% das fábricas existentes no país. Do total de
álcool consumido no estado, 80% é utilizado como insumo industrial em três
setores principais: produtos químicos (40%), construção civil (18%) e
administração pública (8%). A Bahia é o 10º estado na produção de
cana-de-açúcar e sete municípios, localizados nas regiões Sul e Extremo Norte
do estado, respondem por mais de 95% da produção de cana, com destaque para
Juazeiro e Caravelas.
O professor e pesquisador doutor Ademar Nogueira, do
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial da Universidade Federal da
Bahia, é defensor da retomada do programa Proálcool. O Programa Nacional do
Álcool foi criado em 14 de novembro de 1975, pelo decreto 76.593, com o
objetivo de estimular a produção do álcool para atender as necessidades do
mercado interno e externo e da política de combustíveis automotivos. “Uma indústria
sucroalcooleira é intensiva em mão de obra, levará industrialização para
região, incentivará o desenvolvimento do ambiente tecnológico e vai estimular a
economia do estado”, diz.
Mercado baiano
Referência em agricultura irrigada e produtividade de cana
por hectare no estado, a Agrovale, em Juazeiro, tem capacidade instalada de
produção fabril de 180 mil toneladas de açúcar e 115 milhões de litros de
etanol. Segundo o diretor financeiro, Guilherme Colaço Dias Filho, são
investidos anualmente em torno de R$ 30 milhões. Os empregos diretamente
gerados, durante o período da safra, totalizam 4 mil na lavoura e 300 na
indústria. Durante a entressafra essa quantidade reduz para 2 mil empregos na
lavoura, mantendo-se os 300 na área industrial.
“Acreditamos que, pela importância socioeconômica que
representa, com a geração de empregos e distribuição de renda, o setor é de
relevante importância para o desenvolvimento baiano. Ratificamos a necessidade
do apoio do estado para podermos competir e nos manter em atividade, e,
sobretudo, preservar e ampliar a oferta de trabalho e renda”, afirma Colaço.
Já Luiz Carlos Queiroga, presidente do Sindaçúcar e
diretor-presidente da Usina Santa Maria, pertence ao grupo São Luiz, acredita
que a Bahia tem um enorme potencial para suprir suas necessidades de açúcar e
etanol: “Com a cultura da cana-de-açúcar irrigada no Médio São Francisco e seus
dois principais afluentes, o Rio Corrente e o Rio Grande, criando o maior polo
sucroalcooleiro/energético da região Nordeste”.
Segundo Queiroga, a usina Santa Maria, em Medeiros Neto,
investe anualmente cerca de R$ 25 milhões na lavoura e na indústria, gera
atualmente 1,5 mil empregos diretos e vem aumentando anualmente sua capacidade
de produção e eficiência, que hoje é de 120 milhões de litros de etanol. A
unidade não produz açúcar. Já a usina Santa Cruz, em Santa Cruz Cabrália,
pertencente ao mesmo grupo, produz atualmente cerca de 25 milhões de litros de
etanol.
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