Com os escândalos recentes da
Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal, a carne do frango está
tendo um lugar de honra na mesa dos brasileiros. A nutricionista Cláudia
Oliveira diz que apesar da carne branca ser essencial, é preciso ter cuidado
com a procedência da carne consumida.
“O Frango de granja é criado
propriamente para o abate e consumo, seu tempo de crescimento é mais rápido,
pois em sua dieta inclui diversos tipos de hormônios, o que modifica bastante o
sabor da carne e compromete as condições nutricionais do alimento”, disse
Cláudia
“Já a galinha Caipira, carne bastante
apreciada pelo homem da roça, possui um valor nutricional agregado devido a
qualidade do alimento consumido pelo animal, o qual é criado em ambiente aberto
e consome em sua maioria alimentos de origem vegetal e livre de pigmentação
(que é usada na ração para dar uma cor mais amarela à gema) ”, disse Cláudia,
ressaltando que para quem vive na Cidade, longe de toda calmaria da vida
campestre, consumir uma galinha com sabor e rica em proteína é bem difícil.
Pensando nisso, o agrônomo Paulo
André decidiu iniciar a produção de galinha caipira em maior escala. Sem
utilizar nenhum tipo de agrotóxico na alimentação ou no solo, e nenhum tipo de
hormônio nas galinhas, Paulo vem se destacando no mercado por oferecer saúde em
forma de alimento. No sítio onde fica a Agroindustrial Vale do Sino, a galinha
vive de forma natural, com alimentação e condições de vida semelhante ao vivido
em propriedades rurais.
“Nossas galinhas são criadas livres
no campo, com espaço para correr e se alimentarem de pasto, além de frutas e
verduras produzidas no próprio sítio. Criamos galinhas felizes, nos preocupamos
com o bem estar animal e com sua harmonia na natureza”, ressalta o agrônomo,
satisfeito com o trabalho desempenhado.
Ainda falando em alimentação
orgânica, a nutricionista explica que a carne do frango e da galinha caipira
tem sabor e propriedades nutricionais bem diferenciados. “A carne da galinha
caipira é muito saborosa e com coloração mais escura que a do frango de
granja”, destaca Cristiana e explica que essa coloração e sabor se dá porque a
musculatura tem maior teor de mioglobina, proteína conjugada necessária para a
ave andar e ciscar o dia inteiro.
Cláudia também diz que a carne da
galinha caipira além de ser rica em proteínas é, também, fonte importante de
energia e de outros nutrientes como vitaminas, minerais e lipídios. “A galinha
tem uma carne bastante rica em ferro e nas vitaminas do complexo B, em especial
niacina (músculo escuro) e riboflavina (músculo claro)”, destacou.
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