O Governo
do Estado lançou o projeto de implantação da Estrada do Chocolate em Ilhéus, no
sul da Bahia, durante o Festival Internacional do Chocolate e Cacau - Chocolat
Bahia 2017. No roteiro, os turistas conhecerão a cultura do cacau e a produção
do chocolate, por meio de visitas a fazendas existentes ao longo da BA-262, com
sítios históricos, rios, cachoeiras e áreas de preservação ambiental.
Este será
o primeiro roteiro turístico temático da Bahia e, inicialmente, vai abranger os
municípios de Ilhéus e Uruçuca. O projeto foi lançado pelo secretário do
Planejamento e vice-governador, João Leão, neste sábado (22), com as presenças
dos secretários de Turismo, José Alves, e Desenvolvimento Rural, Jerônimo
Rodrigues, além do coordenador do Conselho de Desenvolvimento Econômico e
Social, Jonas Paulo.
Na
apresentação do projeto, João Leão destacou que “existem cidades no Brasil e no
mundo que não produzem uma única amêndoa de cacau e vivem exclusivamente do
chocolate. O Governo da Bahia está somando esforços com os empresários e outras
instituições, como prefeituras e universidades, no sentido de impulsionar a
produção de chocolate e fazer com que essa região de torne um polo de atração
de investimentos, impulsionando o turismo e a economia como um todo”.
O roteiro
começa a operar a partir de agosto. Ele inclui ainda as fábricas do parque
moageiro de cacau, no Distrito Industrial de Ilhéus, fazendas/fábrica de
chocolate gourmet, fazendas de cacau com acervo histórico-arquitetônico,
Estação Rio do Braço, arquitetônico da sede do antigo distrito de Ilhéus e a
Biofábrica do Cacau.
A Estrada
do Chocolate também lembra os cenários da obra imortal do escritor Jorge Amado,
conhecida em todo o mundo. “Essa é uma região única, com uma cultura e história
que giram em torno do cacau e que vamos transformar também na região do
chocolate de origem”, acrescentou Leão.
Desenvolvimento
regional
O
secretário de Turismo explicou que “as pessoas que visitarem o sul da Bahia
poderão conhecer todo o processo, de cultivo, colheita, preparação das amêndoas
e produção do chocolate, adquirindo marcas de qualidade”.
Jonas
Paulo lembrou que “a meta do Governo da Bahia é a retomada do desenvolvimento
regional, e a Estrada do Chocolate é estratégica porque atua como polo difusor
da produção verticalizada, além do forte atrativo turístico", destacando o
casamento entre as belezas naturais da região e o sabor do chocolate premium.
Já
Jerônimo Rodrigues ressaltou que “a Estrada do Chocolate abrange várias
propriedades da agricultura familiar, que vem recebendo recursos do Governo do
Estado para capacitação e ampliação de toda a cadeia produtiva. O nosso
diferencial será a amêndoa de qualidade, o chocolate de origem e o respeito ao
meio ambiente com a conservação da Mata Atlântica.”
Com apoio
do Governo da Bahia, o Festival Internacional do Chocolate e Cacau reúne cerca
de 80 expositores e apresenta 40 marcas de chocolates finos. O evento acontece
até este domingo (23), no Centro de Convenções de Ilhéus.
Foto:
Daniel Thame/GOVBA.
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