A Secretaria da Educação do Estado está promovendo aulas de
campo com estudantes da rede estadual de ensino para que conheçam propriedades
da Agricultura Familiar, compreendam o cultivo de produtos orgânicos e,
principalmente, como estes produtos são utilizados na alimentação escolar. Os
estudantes do Colégio Estadual Pinto de Aguiar, no bairro de Mussurunga, em
Salvador, tiveram a oportunidade de conhecer a produção de alimentos orgânicos
da Agricultura Familiar na Fazenda Rancho Alegre, na localidade de Arembepe, em
Camaçari, na Região Metropolitana de Salvador (RMS).
Promovida pela equipe de Nutrição da Secretaria da Educação
do Estado (SEC), a ação pedagógica intitulada “A sustentabilidade na
alimentação escolar”, integra a 3ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN)
2019, uma iniciativa do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Durante a visita, cerca os de 30 estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental II
conheceram como é feito o trabalho dos agricultores familiares, desde o preparo
da terra até a colheita e a entrega dos produtos nas escolas da rede estadual.
A coordenadora do Programa de Alimentação Escolar, Amanda
Lima, explica que a atividade faz parte da Educação Nutricional que a SEC está
implantando nas escolas da rede estadual. “O nosso objetivo é mostrar para
esses jovens a importância da Agricultura Familiar e de todo o cuidado que
esses pequenos agricultores têm com os alimentos que são servidos na
alimentação escolar. Conversamos sobre os alimentos orgânicos e com
agrotóxicos, mostramos a lida dos produtores, o caminho que é feito até as
escolas e visitamos a plantação. Eles ficaram encantados, pois muitos não
conheciam como era feito esse manejo com terra”, detalha.
Além de conhecer a rotina de produção das frutas, legumes e
hortaliças que são cultivados na associação, os estudantes tiraram dúvidas e
experimentaram frutas colhidas no pé. A estudante Ana Vitória Gonçalves, 12,
falou sobre o seu aproveitamento da visita. “Foi um passeio muito legal e
divertido. Tomei água de coco, conheci pés de abacaxi, maracujá e macaxeira.
Aprendi como é feito o plantio das hortaliças e da importância da alimentação
orgânica, com produtos sem agrotóxico, que é um veneno para nossa saúde”,
destaca.
A colega Anna Gabrielli Amorim, 12, contou que ficou
impressionada com o tamanho da fazenda e que se arriscou a plantar um pé de
milho. “Preparamos a terra e plantamos as sementes do milho. Fiquei sabendo que
os animais também podem ser prejudiciais à nossa saúde, pois se alimentam de
produtos envenenados com agrotóxicos e recebem hormônios. É bom saber que a
escola está cuidando da nossa saúde oferecendo uma alimentação de qualidade”,
comemorou.
No encontro com os estudantes, a presidente da Cooperativa
Central da Agricultura Familiar, Reforma Agrária, de Trabalho e de Economia
Solidaria Urbana e Rural da Bahia (COOPERCENTRAL), Débora Rodrigues, explicou
como é feita a entrega dos alimentos nas escolas estaduais de Salvador e Região
Metropolitana. “Junto com os produtores da Agricultura Familiar da associação,
garantimos a entrega de produtos saudáveis e fresquinhos a cerca de 30 escolas.
Pelo menos uma vez por semana essas escolas recebem nossos produtos, entre
hortaliças, frutas e legumes livre de qualquer química”.
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