A Cooperparaíso se destaca no mercado orgânico com a produção de 200 hectares de acerola, que é vendida, in natura, para a multinacional Sono Brasil, empresa inglesa com sede no município baiano de Nova Soure. A multinacional é responsável pelo processamento de frutos tropicais e transforma a acerola em vitamina C, para o mercado europeu.
O Governo do Estado, por meio dos projetos Pró-Semiárido e Bahia Produtiva, investiu cerca de R$ 6,2 milhões na cooperativa. Os recursos foram direcionados para a requalificação da Agroindústria Polivalente de Frutas, estruturação da base produtiva, construção de adutoras, apoio à gestão e produção, equipamentos, máquinas, assistência técnica e extensão rural (Ater), entre outros investimentos.
Com os recursos aplicados foi possível lançar uma linha de sucos concentrados de acerola, com 70% de polpa e 30% de água, levemente adocicados e orgânicos e também sucos de manga, com 90% de polpa, sem adição de açúcares. Os produtos são vendidos na região ou sob encomenda.
A agroindústria representa o fortalecimento do sistema produtivo da fruticultura irrigada e beneficia 232 agricultores familiares que produzem frutas na região, gerando uma renda mensal de até R$5 mil.
De acordo com o presidente da cooperativa, Josivan Souza, as
expectativas para 2022 são as melhores. “Os agricultores estão incentivados a
aumentarem o plantio e a ingressarem nessa nova atividade, mais rentável. A
receita da cooperativa, que no ano passado foi de R$1,5 milhão, deve aumentar
para R$2 milhões”.
Benefícios
Além de favorecer os agricultores e agricultoras familiares, que avançaram na comercialização dos produtos, quem se beneficia com a safra de acerola e de outras frutas, deste período, como maracujá e umbu, são os consumidores. De acordo com o nutricionista do Instituto de Assistência Multidisciplinar Especializada (IAME), Tom Fraga, o consumo das frutas, nas suas diversas formas, ajuda desde o trânsito intestinal, envelhecimento precoce ao tratamento do diabetes, e também a melhoria da imunidade.
“São frutas ricas em fibras e em minerais, como cálcio,
potássio, magnésio, zinco. Em vitaminas A e C e algumas vitaminas do complexo
B. As vitaminas têm funções que auxiliam o fortalecimento do sistema imune,
favorecendo assim o combate a gripes, resfriados e a possíveis infecções que
possamos vir a ter. Então, são frutos magníficos, muito ricos e que devem estar
presentes sempre que possível, no nosso dia a dia”, destaca Tom Fraga.
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