Na Cozinha Show os participantes irão aprender, em aulas práticas, a elaboração de receitas com produtos da agricultura familiar baiana. Serão seis renomados chefs de cozinha convidados, que irão abordar sobre as iguarias e suas peculiaridades como formas de cocção, harmonização e outras dicas importantes da gastronomia popular.
A Cozinha Show – Gastronomia Popular, será realizada de quinta (16) a domingo (19), com a presença de chefs de cozinha como Solange Borges, Fabrício Lemos, Lili Almeida, Jorge Washington, Uerisleda Moreira e Matheus Almeida. Participarão ainda baristas e um especialista em cachaça preparando maravilhosos drinks.
Neste ano, foram escolhidos produtos como dendê, ostras, mandioca, carne de ovinos e caprinos, farinha de copioba, licuri, chocolate, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e mariscos, da Baía de Todos os Santos. O objetivo é partilhar conhecimentos sobre a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis com estudantes, pesquisadores, agricultores e lideranças der comunidades tradicionais.
O chef Fabrício Lemos, do restaurante Origem, fala da sua expectativa para o evento. “Eu estou preparando um nhoque que será feito com aipim, que é da agricultura familiar, mais um molho de moqueca com azeite de dendê artesanal, produzido por Solange Borges. E vou usar os frutos do mar, da Repescar, para compor o prato. Utilizo os produtos da agricultura familiar no dia a dia dos restaurantes porque são produtos incríveis e de ótimo custo-benefício”.
Além da Cooperativa dos Pescadores e Marisqueiros de Vera
Cruz (Repescar), cooperativas como a Cooperativa Agroindustrial de Pintadas
(COOAP), Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes),
Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Coopirecê), Cooperativa de
Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopesba) e Associação da comunidade indígena
Payayá também vão demonstrar os seus produtos nas aulas dos chefs.
A Feira
A 12ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia
Solidária acontece de 15 a 19 de dezembro com a comercialização de 1.500
produtos de 200 cooperativas e associações de todo o interior do estado. A
Feira é realizada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento
Rural (SDR), em parceria com União das Cooperativas da Agricultura Familiar
(Unicafes).
Programação
Quinta-feira - 16/12/2021
15h30min - Aula com a Chef Solange Borges
17h - Aula com o Chef Fabício Lemos
Sexta-feira - 17/12/2021
15h30 -Aula com Chef Surpresa
17h - Aula com o Chef Matheus Almeida
Sábado - 18/12/2021
15h30min - Aula com Chef Surpresa
17h - Aula com o AfroChef Jorge Washington
Domingo - 19/12/2021
15h30min - Aula com a Chef Uerisleda Moreira
17h - Aula com a Chef Lili Almeida
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