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Foto: Rafael Martins |
O desafio de equilibrar dieta e hidratação no Carnaval é
complicado, mas possível. Do ponto de vista nutricional, é preciso ficar atento
a diversos aspectos, a começar com o mais simples de todos: a intoxicação
alimentar.
Uma boa estratégia de alimentação é fazer o ‘dever de casa’.
Pela manhã, recomenda-se fazer uma refeição que tenha alimentos que variem
proteínas e carboidratos, como raízes, pão, frutas, ovos, queijos magros e café
com leite. “É bom lembrar da grande importância do café da manhã, que muita
gente até tem o hábito de não comer”, alerta a nutricionista do Centro de
Diabetes e Endocrinologia da Bahia (Cedeba), Gleica Peixoto Alves.
Já no almoço, é preciso não exagerar nos alimentos com alto
teor de gordura, como feijoada, por exemplo, já que eles dificultam a digestão.
Em linhas gerais, as refeições devem ser leves, balanceadas e coloridas, com
legumes, proteínas magras (grelhadas ou cozidas), salada crua e feijão com
arroz.
Gleica Peixoto Alves também dá dicas importantes de
alimentação para quem precisa se recuperar de um dia para o outro de folia. “A
gente sabe que o desgaste é grande, então, ao voltar para casa, é preciso ficar
de olho em uma alimentação saudável e uma boa hidratação. Algo extra que pode
ajudar é tomar água de coco, que é rica em eletrólitos, ingerir bebidas com
gengibre e canela, que têm propriedades anti-inflamatórias, e chás de hortelã,
camomila e erva doce, que ajudam a aliviar sintomas como náuseas, dor de cabeça
e possíveis desconfortos estomacais”, explica a nutricionista, que recomenda
também “equilíbrio, sono e repouso” como pontos fundamentais ao bom
funcionamento do corpo.
Hidratação
Com temperaturas elevadas e muitos exercícios com dança e
longas caminhadas, uma boa hidratação é essencial para se manter saudável no
Carnaval. Beber água é fundamental, mas água de coco, suco de frutas ou de
polpas, além de isotônicos são boas opções para serem consumidos ao longo do
percurso, ainda mais para quem também estiver ingerindo bebidas alcoólicas. Já
refrigerantes e, sobretudo, energéticos, que são ricos em cafeína e açúcar, não
ajudam tanto na recuperação de eletrólitos e podem mascarar efeitos da
desidratação.
A nutricionista Gleica Alves Peixoto diz que os foliões
devem ficar atentos a sinais de desidratação: “Cefaleia [dor de cabeça],
astenia [fraqueza], sudorese excessiva e boca seca são alguns sintomas que
mostram que já passou da hora de se reidratar”.
Para facilitar o acesso da população à água no Carnaval,
durante todos os dias da festa, o folião terá à sua disposição, gratuitamente,
bebedouros abastecidos pela Empresa Baiana de Águas e Saneamento (Embasa), que
disponibilizará cinco ilhas de hidratação ao longo dos três circuitos do
Carnaval. A ação visa atender cerca de 1 milhão de pessoas durante os dias de
folia.
Os pontos estarão no Porto da Barra, Morro do Cristo, Morro
do Gato, Campo Grande e Terreiro de Jesus (Pelourinho). Além disso, haverá
distribuição volante de copos de água entre as passagens dos trios no circuito
Barra/Ondina. A operação contará com mais de 100 trabalhadores atuando em
diferentes turnos.
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