Entre as iniciativas voltadas à avicultura está a realizada
a partir de parceria entre a CAR, vinculada à Secretaria de Desenvolvimento
Rural (SDR), e o Consórcio do Território Recôncavo (CTR), que visa promover a
melhoria das condições de trabalho e gerar renda, com o aumento da produção e
da produtividade em Grupos Produtivos Locais (GPL).
No âmbito desse projeto, cada família atendida recebe a
unidade de produção (galinheiro construído completo com bebedouros,
comedouros), aves e insumos (ração, vacinas) e assistência técnica, para
orientar o manejo das aves. “É um pontapé inicial para que o agricultor possa
tocar para frente e ampliar, porque muitas vezes ele não tem condição de
construir, nem de comprar nenhum desses produtos. E aí ele pode, através dessa
iniciativa, ampliar e dar continuidade”, destaca a agricultora Ana Gleise de
Melo Ramos, da comunidade de Petin, em Cruz das Almas.
Para Daiane Sampaio, da comunidade de Boca da Mata, a ação
contribui para ampliar as possibilidades de renda para as famílias. “Com a
venda dos ovos, a gente ajuda não só a economia local, mas também a nossa
comunidade, com a possibilidade de escoar a produção para os mercados da região
e ter a ‘ponte’ entre o consumidor e o produtor. Então, o consumidor consegue
saber de onde está vindo o alimento que ele está consumindo e, além disso, a
gente também que produz se alimenta dos ovos. Caminhamos para alcançar a
soberania alimentar”, ressalta Daiane Sampaio.
Capacitação e aumento da produção
Outro resultado positivo, a partir da criação de aves, é o
de Dileusa Sousa Silva Costa, da Comunidade de Cova da Negra, em Castro Alves,
que agarrou a oportunidade, dobrou a quantidade de aves, de 25 para 50, e já
colhe os frutos desse trabalho: duas dúzias de ovos por dia, viabilizando a
comercialização e, consequentemente, a renda.
Com os primeiros resultados dessa atividade, Dileusa
investiu em mais estrutura para a produção, a partir da aquisição de cortinas
para controle de temperatura do galinheiro e criou um espaço para guardar
insumos e chocadeiras para reprodução das aves. “Esse é um projeto em que a
gente pode consumir alimentação saudável, sem química nenhuma, tanto para a
minha família quanto para a família de todos aqueles que forem consumir os
ovos”, ressalta Dileusa.
O engenheiro agrônomo Irlan Silva de Almeida, que atua no
projeto pelo Consórcio do Território Recôncavo, observa que Dileusa participa
ativamente das capacitações, o que possibilita aprimorar suas habilidades e
expandir seus horizontes no setor agrícola. “Essa visão inovadora não só elevou
a qualidade da sua produção, mas também a posicionou como uma referência na
agricultura local. Sua dedicação e visão de futuro são inspiradoras. Estamos
ansiosos para acompanhar as próximas etapas de sua jornada de sucesso”.
Fortalecimento dos sistemas produtivos
Os convênios com os consórcios públicos visam fortalecer
sistemas produtivos como o do Leite, Mel, Mandioca, Cacau, Café, Horticultura,
Fruticultura, Ovinocaprinocultura e Galinha Caipira/produção de ovos. Para
executar essa iniciativa são adquiridos tablets e motocicletas para apoiar o
trabalho das equipes técnicas das prefeituras, que prestam o serviço de
assistência técnica e extensão rural (Ater), máquinas, equipamentos,
infraestrutura e insumos para fomentar a produção de agricultores e agricultoras
familiares, povos e comunidades tradicionais e assentados e assentadas da
reforma agrária.
Foto: Irlan Silva.
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