Raimundo de Carvalho Moreira, agricultor e membro da AAUBV,
viu sua produção de coco disparar desde o apoio recebido. “A gente tava tirando
uma faixa de 5 mil cocos de 45 em 45 dias e agora estamos tirando até 8 mil em
30 dias”, explica Raimundo, que possui cerca de 360 coqueiros. Com uma produção
mais intensiva, ele vende tanto na região quanto para uma fábrica de coco verde
em Acajutiba, que adquire lotes a cada 15 dias. “Antes era difícil, a gente
vendia o coco bem baratinho e não tinha condição de investir na produção. Hoje
ganhamos da CAR adubo, calcário, fizemos análise do solo e, com tudo isso,
nossa produção melhorou muito”, conta.
Para Celene da Conceição Santos, outra agricultora
beneficiada, a diferença se reflete diretamente em sua renda familiar.
“Melhorou muito; ganhamos adubo, mudas, e agora tiro até 1.700 cocos em uma
colheita. Antes, não conseguia cuidar porque não tinha como comprar os insumos
necessários. Meu marido está doente, e eu ajudo a pagar as contas com o
dinheiro dos cocos”, compartilha Celene, destacando como a assistência
contribuiu para a independência financeira de sua família.
Coco, Água e o Calor da Bahia
Com a produção crescente e a chegada do verão, a água de
coco se torna uma opção refrescante e saudável para os baianos enfrentarem o
calor. A presença constante deste fruto nas prateleiras, mercados e feiras
populares da região permite que a população tenha acesso a uma bebida natural e
cheia de benefícios, especialmente para hidratação. O trabalho da AAUBV e o
apoio da CAR são fundamentais para que os agricultores não apenas aumentem suas
colheitas, mas também possam manter a qualidade do coco, que é uma fonte de
renda sustentável e um recurso valioso para a saúde.
Foto: André Frutuôso.
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