Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, atribui esse
avanço a intervenções estratégicas realizadas. “A Bahia se destaca na produção
de cacau, e isso é fruto de um entendimento da nova realidade fundiária, em que
80% dos estabelecimentos rurais pertencem à agricultura familiar. Investir
nesse setor trouxe um novo cenário para a Bahia, ampliando a produção, a
produtividade e a qualidade do cacau”, destacou Jeandro.
Uma das iniciativas que tem sido fundamental nesse processo
é o Cacau +, implantado no Baixo Sul da Bahia. A iniciativa, executada pela
CAR, em parceria com o consórcio público CIAPRA, tem garantido melhorias na
renda de mais de 2.400 agricultores familiares. O reconhecimento internacional
dessa ação foi destacado no evento “Partnership Meeting 2024” da World Cocoa
Foundation, onde a iniciativa foi apresentada como um exemplo de sucesso de
colaboração entre setor público e privado.
Além do Cacau +, o estado investiu fortemente em
cooperativas como as que trazem as marcas Bahia Cacau e Natucoa, impulsionando
a produção e comercialização de chocolates produzidos por agricultores
familiares. A Bahia Cacau, da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia
Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), por exemplo,
inaugurou recentemente sua terceira loja, desta vez, em Vitória da Conquista,
fortalecendo ainda mais a presença dos chocolates baianos no mercado. Já a
Natucoa, da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba),
destaca-se pela produção de chocolates veganos e de alta qualidade produzido na
agroindústria que foi totalmente equipada pela CAR.
Esses investimentos têm sido cruciais para o fortalecimento
da agricultura familiar e a valorização do cacau baiano, que não só tem
conquistado o mercado nacional como também está ampliando suas fronteiras
internacionais. Para Jeandro Ribeiro, o futuro do cacau na Bahia está
fortemente vinculado à agricultura familiar. "Quando o estado entendeu
esse cenário, fizemos intervenções cirúrgicas que hoje se traduzem em números
expressivos, devolvendo à Bahia sua posição de liderança na produção de cacau”.
Com políticas públicas assertivas e parcerias estratégicas,
a Bahia segue impulsionando sua produção cacaueira, gerando mais renda, emprego
e desenvolvimento para as famílias agricultoras.
Foto: André Frutuôso.
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