A Copirecê, apoiada pela CAR, tem recebido investimentos que vão desde a base produtiva, agroindustrialização, até a comercialização dos produtos derivados do milho. Isso significa que, neste São João, é possível encontrar uma variedade de derivados do milho não transgênico, tanto no interior do estado quanto na capital.
Francisco Nogueira é um dos agricultores ligados à Copirecê e beneficiado com os investimentos da CAR. “Foram equipamentos e assistência técnica que chegaram para ajudar na produção de um milho de qualidade. Há 5 anos, que com a chegada do projeto Bahia Produtiva, a gente vem melhorando a qualidade do nosso milho, com a variedade Gorutuba, que tem ciclo melhor”.
O resultado dessa colheita é uma verdadeira festa para os agricultores e para o cardápio junino, com pratos típicos como canjica, pamonha, mungunzá e muitas outras delícias, tudo feito com o milho de altíssima qualidade produzido pelos agricultores da Copirecê. Cada mordida é um verdadeiro deleite para o paladar, exaltando os sabores autênticos e tradicionais do São João baiano.
Ao optar pelos produtos derivados do milho da Copirecê, além de se deliciar com essas iguarias, o consumidor também contribui para o fortalecimento da agricultura familiar e das comunidades rurais. É uma maneira de celebrar a cultura e preservar as tradições, ao mesmo tempo em que se saboreia o melhor que a Bahia tem a oferecer.
Em Salvador, os produtos como Flocão Puro Milho, Mingau de
Milho, Canjiquinha e Mugunzá podem ser encontrados no Empório da Agricultura
Familiar, localizado no Mercado do Rio Vermelho, e em diversos estabelecimentos
comerciais.
Mais parceria, mais resultados
A Associação Comunitária dos Pequenos Agricultores de Caldeirão, localizada em Araci, é mais uma organização produtiva que tem comemorado sua parceria com a CAR. Por meio do Bahia Produtiva, está sendo construída uma unidade de beneficiamento de milho na região.
Graças à assistência técnica e extensão rural fornecida às famílias agricultoras que cultivam milho, a produção aumentou em 20%. Com a conclusão da agroindústria, a expectativa é que esse crescimento seja ainda maior.
Rivaildo Santos, presidente da associação, ressalta que a
comunidade sempre trabalhou com milho, e há 26 anos havia uma unidade de
beneficiamento construída. No entanto, a unidade estava ultrapassada e
defasada, e os produtores estavam desmotivados. Com o apoio da CAR, eles
passaram a ter uma visão mais ampla do negócio e conseguiram aumentar a
produtividade. Além disso, com a nova unidade de beneficiamento, poderão
expandir a variedade de produtos oferecidos, incluindo Creme de Milho, Mugunzá,
Flocão, Xerém de Milho e Ração animal.
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