Em 1º lugar ficou a receita de Brevidade de Tapioca, preparada por Ana de São José Ferreira Santos, que participa da Associação das Mulheres Batalhadoras de Cocal e Região, no município de Brotas de Macaúbas, e Elisângela Santos Reis (ATER - Fundação de Desenvolvimento Integrado do São Francisco - Fundifran).
Ficaram também entre as finalistas, 2º lugar, a Caxixa, por Josélia Moura da Silva, Rita da Silva Moraes e Renilda Santos da Silva, do território Sisal (ATER – Movimento de Organização Comunitária - MOC); 3º lugar, o Arroz de Licuri, por Terezinha Aureliana da Fonseca de Cícero Dantas e Thais Nascimento Meneses (ATER - Associação Regional de Convivência Apropriada ao Semiárido - Arcas); 4º lugar, a Moqueca de Jaca Verde, preparada por Walter Sousa de Itabuna, território Litoral Sul, e Brena Oliveira (ATER da Cooperativa de Desenvolvimento Territorial - Cooperast); 5º lugar, o Omelete de Panc – Plantas Alimentícias Não Convencionais, por Valtiangeli Moitinho e Carolina Barreto, de Porto Seguro (ATER – Instituto Mãe Terra).
Emocionada, Ana de São José Ferreira Santos, agradeceu a oportunidade por apresentar um pouco da sua história e da sua comunidade de Cocal, em Brotas de Macaúbas. “Vim aqui trazer a receita da Brevidade, utilizando tapioca e rapadura, misturadas e pisadas no pilão, e ovos de galinha caipira. Muita gente não conhecia a Brevidade, então eu trouxe a história e o conhecimento para essas pessoas e isso me fez sentir muito bem. Eu agradeço ao Bahia Produtiva e ao Governo do Estado”.
Wecslei Ferraz, coordenador de ATER do projeto Bahia
Produtiva, destacou que esse foi um evento que marcou o encerramento da
execução das estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), do Bahia
Produtiva. “Essa atividade, que trouxe produtos tradicionais da biodiversidade
da Bahia mostrou que tivemos êxito no que diz respeito ao trabalho feito com as
famílias beneficiadas pelo projeto, no tema SAN e de alimentação saudável, e o
quanto as famílias de agricultores e agricultoras acompanhadas pelo Bahia
Produtiva tiveram engajamento nessa ação do projeto”.
Regaste de tradição
A ação teve entre seus objetivos resgatar tradições familiares e pratos típicos da culinária tradicional baiana feitos a partir de alimentos saudáveis da agricultura familiar dos 27 territórios de identidade da Bahia e valorizar o trabalho desenvolvido pelas organizações prestadoras de ATER e os Agentes Comunitários Rurais (ACR), reconhecendo a importância desses atores no projeto Bahia Produtiva e oferecendo uma oportunidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos durante as ações voltadas para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
o evento contou com a participação da nutricionista Veranúbia Mascarenhas conduziu a atividade depois de ministrar a palestra com o tema: A ancestralidade trazendo a união da saúde ao sabor nos preparos simples. A comissão avaliadora foi formada por Wecslei Ferraz, Vera Lúcia e Valéria Paschoal.
Para a nutricionista e diretora da VP- Centro de Nutrição Funcional, Valéria Paschoal, esse foi um dia especial, que contou com a apresentação de receitas selecionadas em comunidades rurais dos diferentes biomas existentes na Bahia que resgatam a culinária ancestral. “Com isso, a gente garante a soberania alimentar”.
Participaram do concurso agricultores e agricultoras beneficiados pelo Bahia Produtiva e Agentes Comunitários (as) Rurais atuantes ou não, por meio das entidades prestadoras de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Os cinco primeiros colocados terão direito a uma viagem de intercâmbio cada, com tudo pago.
O Bahia Produtiva é um projeto executado pela CAR, vinculada
à Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR) e conta com
cofinanciamento do Banco Mundial.
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