Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 17 contribuíram para a redução, a saber: cebola (-16,21%), frango (-9,42%), batata inglesa (-8,66%), óleo de soja (-6,91%), leite (-6,64%), queijo prato (-5,08%), açúcar cristal (-4,48%), carne de primeira (-3,93%), queijo muçarela (-3,56%), pão francês (-2,93%), linguiça calabresa (-2,68%), carne de segunda (-1,71%), manteiga (-1,63%), arroz (-1,01%), café moído (-0,90%), maçã (-0,86%) e carne de sertão (-0,58%). Por sua vez, 8 produtos apresentaram alta nos preços: cenoura (9,17%), farinha de mandioca (4,69%), tomate (3,15%), flocão de milho (2,14%), feijão (1,37%), macarrão (0,88%), ovos de galinha (0,24%) e a banana-prata (0,22%).
Nessa conjuntura, os produtos utilizados para elaborar o almoço soteropolitano –feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentaram redução de 1,86% e foram responsáveis por 33,70% do valor da Cesta Básica de Salvador. Por sua vez, a refeição matinal soteropolitana formada por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – reduziu 3,85% e foi responsável por 30,65% do valor da cesta no mês de fevereiro de 2023.
Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 96h 13min, o que equivale ao comprometimento de 43,74% do valor líquido de um salário mínimo atual que é de R$ 1.204,35, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.
O boletim completo, contendo informações e constatações
adicionais, inclusive análises mais qualitativas, pode ser acessado diretamente
do site da SEI clicando aqui.
Nenhum comentário:
Postar um comentário