O distanciamento social é uma das armas mais poderosas para
combater o Covid-19, e isso tem afetado todos os setores da sociedade. Um
segmento em particular está sendo especialmente atingido pelas medidas de
isolamento: a pesca e a aquicultura. São atividades que, historicamente, são
realizadas em comunidade, como o arrasto da rede ou a coleta dos mariscos.
Para minimizar os riscos de infecção dos trabalhadores da
pesca e da aquicultura, a Bahia Pesca (empresa vinculada à Secretaria de
Agricultura) lançou uma série de vídeos e uma cartilha com várias dicas de como
se proteger.
“A principal recomendação é, claro, ficar em casa. Mas
entendemos que muitas dessas famílias não tem essa opção, seja porque precisam
de recursos financeiros para seu sustento, seja porque o fruto da pesca é a
própria alimentação da família”, explica o presidente da Bahia Pesca, Marcelo
Oliveira.
A coordenadora de promoção social da Bahia Pesca, Eliana
Carla Ramos, elencou alguns cuidados que pescadores e marisqueiras devem tomar
no trabalho, tendo como base as orientações dadas pela Secretaria de Saúde da
Bahia à população.
“É essencial se manter afastado dos colegas de trabalho e
utilizar água corrente para lavar os pescados e utensílios onde eles serão
armazenados. Não fale, não tussa e não cante próximo dos pescados para evitar
que partículas de saliva entrem em contato com os alimentos”, afirma Eliana.
Em uma série de vídeos que estão sendo publicados nas redes
sociais da Bahia Pesca, a coordenadora também orienta sobre o momento de
comercialização. “Nunca deixe o pescado exposto totalmente. O ideal é deixá-lo
coberto com um plástico transparente, limpo previamente com água e sabão.
Assim, os clientes podem ver o pescado sem correr o risco de contaminá-lo”,
diz.
Valorização da pesca artesanal
Além de proteger a saúde do trabalhador, as ações também
visam aumentar a percepção de segurança dos consumidores e a valorização do
pescador, do aquicultor e da marisqueira. “Incentive a pesca artesanal e a
aquicultura. Fique em casa, mas quando precisar comprar a comida de todo o dia,
dê prioridade para o pescador e aquicultor do seu bairro ou da sua comunidade”,
pede a gestora.
A cartilha com as recomendações está disponível no site.
Nenhum comentário:
Postar um comentário