Hoje, mais de 300 famílias foram impactadas positivamente
pela geração de novas oportunidades de trabalho e renda a partir da
requalificação da unidade de beneficiamento de frutas. Equipamentos modernos,
que vão desde a recepção e higienização das frutas até o armazenamento em
câmaras frias, permitem à cooperativa ampliar e qualificar a produção de polpas
de goiaba, manga, acerola e outros produtos. A iniciativa é do Governo do
Estado da Bahia, executada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional
(CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
“Com a chegada de uma agroindústria de grande porte, muita
coisa melhorou em nossa vida. A Coopeipe agora tem visibilidade, está
comercializando, gerando empregos e aumentando a independência das mulheres.
Isso é muito importante para a nossa autonomia e independência”, celebra
Meirevanda Oliveira dos Santos, presidente da Coopeipe.
Além das polpas de frutas, a cooperativa também diversifica
sua produção com biscoitos da marca Afagos, bolos, hortaliças, verduras,
legumes, temperos frescos e desidratados, todos provenientes das propriedades
dos cooperados. Graças à comercialização, especialmente através de programas
como Alimentação Escolar (PNAE) e Aquisição de Alimentos (PAA), a cooperativa
gerou um retorno financeiro de aproximadamente R$ 1 milhão por ano.
“Eu sou apaixonada pela roça e me sinto bem e feliz
trabalhando nela. Quando não trabalho, fico triste. Tudo o que plantamos,
colhemos. Com essa agroindústria, minhas frutas serão despolpadas e meu
dinheiro estará garantido. O PAA também me ajudou muito, já posso comprar
adubo, pagar cursos para meu neto e a vida está prosperando”, afirma Elza
Santos, agricultora familiar e cooperada da Coopeipe.
A jovem Elenilda Porcino, agricultora da comunidade do
Córrego, em Amargosa, que também entrega a produção de frutas, como acerola
para a Coopeipe, destaca que os investimentos do Governo do Estado estão
ajudando a combater o êxodo rural, incentivando os jovens a permanecer no
campo. “Essas políticas públicas, especialmente em agroindústrias e cozinhas
comunitárias, são um incentivo para os jovens ficarem no campo e terem uma vida
digna e com bem-estar. Agora, com planejamento e gestão da propriedade, conseguimos
conquistar isso”, declara Elenilda.
Outros investimentos e diferenciais
Para garantir a logística da cooperativa e a qualidade na
entrega dos produtos, em 2024, o Governo do Estado, via CAR, entregou à
Coopeipe um caminhão frigorífico. A cooperativa também conta com painéis
fotovoltaicos, que já estão reduzindo os custos de produção, e um
pasteurizador, que permite atender às demandas do mercado com maior eficiência.
Visando a continuidade do crescimento e desenvolvimento
sustentável, a Coopeipe foi contemplada com o edital 001/2024 da CAR, que
permitirá a cooperativa avançar na gestão do empreendimento e qualificação da
produção.
Em breve, a cooperativa contará com uma cozinha e um espaço
de comercialização na sua sede, em Mutuípe. Além disso, a cooperativa também
garante renda com o fornecimento de produtos para cafés da manhã, almoços e
jantares, em eventos. O delivery, via WhatsApp, também contribui para a
distribuição dos produtos diretamente nas casas dos consumidores.
As polpas de frutas da Coopeipe já possuem registro no
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), além do Selo de
Identificação dos Produtos da Agricultura Familiar (Sipaf-BA).
Foto: André Frutuôso.
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