O diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, analisou o
impulso que essas ações vão dar ao rural baiano. “A gente vai garantir a
execução do convênio de hortas comunitárias, com a implantação do sistema de
cultivo para a produção de hortaliças e instalação de sistemas de irrigação,
que irão garantir alimentos de qualidade, produzidos pela nossa agricultura
familiar”.
Além das hortas comunitárias, a ação realizada junto às
prefeituras terá o apoio técnico da Superintendência Baiana de Assistência
Técnica e Extensão Rural (Bahiater), como informa o superintendente Lanns
Almeida. “Vamos garantir a assistência técnica e a extensão rural (Ater) nesse
projeto, em uma ação libertadora para a gente dinamizar a base produtiva e
levar comida de qualidade para todas as famílias que precisam na Bahia”,
ressaltou o gestor.
Já o coordenador do Programa Bahia Sem Fome, Tiago Pereira,
reforçou a parceria com a CAR na execução dos projetos. “São duas ações
importantes que temos com a CAR, que foram anunciadas hoje. O programa Comida
no Prato, que nós já vamos começar a liberar a primeira parcela dos
investimentos para as 50 organizações sociais contempladas e a ação com as
prefeituras para fortalecer o sistema de segurança alimentar com as hortas
comunitárias, que irá estimular o trabalho e a renda, iniciativas importantes
no ato de combate à fome”, declarou Tiago.
Cozinhas comunitárias
Durante o evento, representantes das cozinhas comunitárias
que vão fazer a gestão das refeições comentaram a satisfação em poder servir os
alimentos da agricultura familiar para quem mais precisa.
Mariana Santos, da Associação dos Agricultores da Comunidade
da Sapucaia, de Santo Antônio de Jesus, beneficiada com a construção de uma
cozinha comunitária totalmente equipada, por meio dos recursos da CAR/SDR,
destacou a qualidade dos produtos da agricultura familiar que serão entregues
para as pessoas em insegurança alimentar grave. “Não é só dar comida, nós vamos
levar afeto e alimentação saudável e segura para quem precisa. Hoje, nós
produzimos aipim, frutas, hortaliças, pão, broa e biscoitos e estamos
preparadas para participar desse programa que contribui para o combate à fome
no Estado”, disse Mariana.
Lilian Michele, da Associação de Mulheres do Assentamento
Flor da Terra, de Jequié, vai ofertar comida de qualidade, de segunda a
domingo, em dois pontos do município, um na sede e outro no distrito de
Itajuru, o que corresponde ao fornecimento de 400 refeições diárias. “Lá em
Jequié, temos comunidades ribeirinhas que sofreram com enchentes e que agora
nós vamos conseguir colocar comida no prato. Estamos muito felizes”, contou.
Para dinamizar ainda mais a oferta de alimentos, foi lançado
também o novo edital para a inclusão de mais 150 cozinhas comunitárias dentro
do projeto Comida no Prato, o que vai resultar na entrega de mais 30 mil
refeições para pessoas em vulnerabilidade e segurança alimentar grave.
Por: Silvia Costa.
Foto: André Frutuôso.
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