O município de Glória, maior produtor de tilápias do Brasil,
sedia neste final de semana (de 27 a 29/10) a Aquanegócios – Feira de Negócios
da Aquicultura. O evento faz parte da programação do FestTilápia 2017 e contará
com expositores de todo o Brasil, oficina com couro de tilápia e aulas de
gastronomia. Cerca de cinco mil pessoas devem circular pelo evento, que prevê
uma movimentação financeira da ordem de R$ 10 milhões.
O espaço estará aberto das 9h às 18, no Balneário Canto das
Águas. A feira terá a participação de 20 expositores. Os visitantes poderão
conhecer, no espaço, projetos de piscicultura que utilizam sistema bioflocos,
sistema de reutilização de água, um método que une piscicultura com
horticultura, além de tecnologias para aproveitamento de água subterrânea.
Abertura com premiação
A abertura oficial do evento acontece na sexta, 27, às 16h,
com a presença do vice-governador João Leão. Na ocasião serão conhecidos os
vencedores do festival gastronômico que movimentou Paulo Afonso e Glória desde
o dia 1º/10. A competição de pratos feitos à base de tilápia contou com 13
restaurantes participantes, que foram avaliados pelo público e por um júri
técnico.
Oficina de couro de tilápia
Uma das programações mais aguardadas é a oficina de
artesanato de couro de tilápia. O curso, com três turmas, acontecerá durante
todos os dias do evento, das 9h às 18h. Serão beneficiadas cerca de 60 pessoas
(20 por dia) atendidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (Cras)
de Paulo Afonso e Glória. Os Cras prestam serviços, programas e projetos
assistenciais a famílias e indivíduos em vulnerabilidade social.
Os alunos aprenderão a utilizar o couro da tilápia, que
normalmente é descartada, para fazer acessórios, brindes, agendas e produtos
para decoração. “Trata-se de uma ótima oportunidade de aumento de renda
utilizando uma matéria-prima abundante na região, mas que era simplesmente
desperdiçada”, explica o presidente da Bahia Pesca, Dernival Oliveira Júnior.
Cozinha-show
A programação do AquaNegócios conta ainda com a realização
de uma cozinha-show, em que chefs renomados ensinarão os participantes a fazer
pratos da alta gastronomia à base de tilápia.
As aulas acontecem todos os dias, sempre das 10h às 12h e
das 16h às 18h. Cada turma tem 25 vagas. Serão apresentadas receitas de
ravióli, mousse e cartola, dentre outras. A programação completa das aulas pode
ser encontrada no site www.festtilapia.com.br
A AquaNegócios e o FestTilápia são realizadas pela Bahia
Pesca (empresa vinculada à Secretaria de Agricultura) em parceria com a Ascopa
e as prefeituras de Glória e Paulo Afonso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário