A produção agropecuária familiar é um dos destaques, a exemplo do arroz vermelho da Grota Quilombola; a ostra de mangue da Rota da Liberdade; os pescados e mariscos do Vivertur; os chocolates finos do Assentamento Dois Riachões; os beijus do Quingoma; o azeite de pilão do Tereré; o bode assado do Serra Norte; os quintais agroecológicos do Turismo em Movimento; grutas, canions e cachoeiras do Encantos da Chapada; a romaria e o cangaço do Assentamento Caimã Ponta da Serra; e as vivências do cotidiano e a da cultura urbana do Alagados Tours.
A iniciativa é da Rede BATUC - Turismo Comunitário da Bahia, que reúne comunidades quilombolas, indígenas, de agricultura familiar, de pesca, ribeirinhas, de fundos de pastos, de assentados da reforma agrária e coletivos urbanos. A Rede promove suas atividades turísticas como fomento à geração de trabalho e renda e como instrumento de resistência e transformação na oferta de um turismo sustentável, responsável e regenerativo.
Para a representante da Rede BATUC, Tatiane Anjos, o turismo
comunitário da Bahia é revolução, transformação e inspiração. “Temos um mundo
incrível de vivências para os visitantes, seja descobrindo as matrizes étnicas,
degustando a gastronomia típica ou mergulhando na imensa riqueza das músicas,
artes, sambas e capoeiras da cultura popular baiana. Caminhadas na natureza ou
passeios de barco, festivais ou feiras, hospedagem familiar, conversas com
mestres e griôs, e tudo nos mais exuberantes ambientes naturais e nos braços de
um povo acolhedor e alegre”.
Sobre a Feira
A 13ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia
Solidária é promovida pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Federação da União das
Cooperativas da Agricultura Familiar (Federação Unicafes - Bahia). O evento
conta com o apoio da Bahiatursa, Conder e secretarias estaduais de Ciência,
Tecnologia e Inovação (Secti), Planejamento (Seplan), e Educação (SEC).
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