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Foto: Marcos Braga |
Bons resultados são gerados com a fruticultura do Vale do São Francisco e a implantação de indústrias deste setor segue mudando a vida de baianos e baianas. Cumprindo a missão de acompanhar, apoiar e estreitar a relação com os empreendimentos implantados no estado, a comitiva da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) correu o trecho de 500 quilômetros até Casa Nova para conhecer de perto a produção da vinícola Terra Nova, do grupo Miolo Wine, que promete investimento de R$10 milhões, e a Grand Valle, que está em fase de teste da produção de espumante de manga.
Durante a visita, o grupo Miolo explicou que o projeto será voltado para o fortalecimento do enoturismo, sendo a principal busca à vinícola, que recebe mais de 200 mil turistas no ano. O investimento será destinado à infraestrutura e às novas experiências oferecidas, como salas de degustação ao ar livre, paisagismo, estacionamento e acesso, à construção do museu sobre a vinícola e às caves subterrâneas. A vinícola Terra Nova gera mais de 200 empregos diretos e prioriza a mão de obra local.
A comitiva da SDE conheceu todas as operações da vinícola Terra Nova, como vinhedos, adega, processo de engarrafamento, rotulagem e armazenamento, além de acompanhar a colheita. Operando com 10 tipos diferentes de uvas, o projeto representa 1/3 do faturamento de todo o grupo Miolo. A Terra Nova faz duas safras por ano, cada uma com em média 22 toneladas de uvas, além de adquirir 6 milhões de quilos de uvas de, em média, 100 produtores da região.
“A Terra Nova é uma das principais unidades nossas de produção dentro do Grupo Miolo. É um investimento que iniciamos em 2001 e tem dado ótimos frutos. O governo da Bahia sempre foi muito presente nesse projeto desde o início e, principalmente, nesses últimos anos. Também fizemos investimentos importantes na área de destilado de vinho. Atualmente, somos o maior produtor de destilado de vinho do Brasil, que já está no nosso portfólio. Vendemos para outras empresas de destilados e também exportamos”, destacou Adriano Miolo, diretor-superintendente da Miolo e enólogo-chefe do grupo.
Suco de uva integral e sem conservantes
A Miolo Wine Group apresenta um novo produto para o mercado, que é o suco de uva integral e sem conservantes, tendência de consumo no Brasil. O projeto contou com a parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que fez o cruzamento de variedades de uvas que se adaptaram ao clima local, sendo chamada de Isabel Precoce. A uva é conhecida por reunir cor, sabor e aroma, sendo apropriada para a produção dos sucos.
De acordo com Adriano Miolo, o brasileiro é o maior consumidor deste produto no mundo. “Esse é o mais recente investimento e a gente pretende ampliar ainda mais no futuro, considerando que é um produto de ótima qualidade aqui para o Vale do São Francisco, com DNA baiano.”, concluiu.
Grand Valle testa produção de espumante de manga
A Grand Valle, que já exporta em grande escala manga e uva fresca, além de produzir suco integral de uva, geleias e outros produtos, iniciou a produção de espumante de manga, ainda em fase de teste, um produto totalmente diferenciado.
A Grand Valle é a primeira indústria da região a utilizar o método champenoise, técnica de produção de espumantes em que a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa que será comercializada. O método é de origem francesa e utilizado para criar espumantes de alta qualidade, como o Champagne.
A diretora executiva da Grand Valle, Lara Sechi, afirma que
a empresa atende a todos critérios e exigências do mercado, além de trabalhar
com o pilar da sustentabilidade. A energia solar produzida abastece toda a
unidade fabril. “Falamos orgulhosamente
que somos uma empresa genuinamente da Bahia. A Grand Valle gera mais de 1.500
empregos diretos e entendemos que o
Estado entra com uma função estratégica e importante para
nos apoiar, para dar o respaldo e todas as condições necessárias para que o
nosso negócio prospere e continue gerando a economia do país.”
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