A tilapicultura – criação de tilápia em cativeiro – será um
dos destaques da Fenagro 2019. O evento será realizado entre os dias 23 de
novembro e 1º de dezembro, e contará com três estandes voltados à atividade.
A cadeia produtiva da tilápia será exposta nos estandes da
Bahia Pesca (empresa vinculada à Secretaria de Agricultura) por meio de painéis
informativos, tanque de criação com mais de 20 mil litros de água, e área de
comercialização. A exposição será realizada todos os dias, das 9h às 21h.
“Ao longo dos três estandes os visitantes conhecerão todo o
processo de criação da tilápia, desde a seleção dos reprodutores, que são os
peixes de melhor qualidade, até a comercialização”, explica o presidente de
Bahia Pesca, Marcelo Oliveira.
Passo a passo da cadeia produtiva
A tilapicultura começa com a seleção dos animais de melhor
qualidade, com mais chances de gerar descendentes de alto valor comercial. Logo
depois acontece a coleta dos ovos, seguida da larvicultura (as larvas são
estocadas em grandes tanques, onde passam por inversão sexual).
“A inversão sexual é importante para assegurar que todas as
larvas se tornem machos, que crescem mais e, por isso, são mais lucrativos”,
conta o gerente de operações da Bahia Pesca, Antônio Laborda. O passo seguinte
é a alevinagem (as larvas são alimentadas intensivamente, durante cerca de um
mês, até atingir a fase juvenil).
Em seguida esses peixes jovens (com cerca de 30 a 45 gramas)
passam por um processo de engorda de seis a oito meses, até atingir o tamanho
de abate (cerca de um quilo). Nessa fase é realizada a despesca dos animais,
beneficiamento (evisceração, retirada de escamas e cortes) e comercialização.
Ao final da visitação, baianos e turistas poderão comprar
filés, espetinhos, bolinhos, coxinhas, quibes e até hambúrgueres feitos com
tilápia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário