O carrinho de compras do brasileiro não para de mudar. Com a alta dos preços de produtos alimentícios, alguns deles têm ficado de fora, enquanto outros estão sendo substituídos. Mas, como manter uma alimentação rica em nutrientes sem pesar no bolso?
Segundo a especialista, é preciso haver adaptações nos
hábitos e isso vai da escolha do produto para consumo, passando pelo preparo e
armazenamento dos alimentos.
O que colocar no carrinho de compras
A nutricionista Amanda Ferrão aconselha a sempre darmos preferência a alimentos produzidos localmente, que tendem a ter um preço melhor. Outra dica é optar por produtos da estação. “Quando eles são cultivados em seu período natural, captam melhor os nutrientes do solo. Sendo assim, além de mais econômico, a questão sazonal também influencia no potencial nutritivo. Entramos no Outono e algumas das frutas desta estação são: banana, abacate, maçã, caqui e limão”, destaca.
Além disso, é bom olhar quais alimentos podem ser
substituídos, mesmo que parcialmente de acordo com a preferência da família. A
cenoura, por exemplo, foi um dos produtos que apresentou alta significativa de
preço. Para aproveitar essas propriedades sem estourar o orçamento, a dica é substituir
a cenoura por abóbora. As hortaliças com essa tonalidade contêm pró-vitamina A,
vitamina C, carotenoides e flavonoides. O bom funcionamento do sistema imune, a
proteção contra doenças cardíacas e certos tipos de câncer estão entre os
benefícios gerados por hortaliças desta cor, bem como contribui para o
desenvolvimento do ser humano, melhoria da visão e da pele. Além de reduzidas
em calorias, as hortaliças fornecem substâncias necessárias para o bom
funcionamento do organismo, como: água, fibras, vitaminas, minerais e
fitoquímicos (componentes antioxidantes) – em que o alto teor de fibras pode
auxiliar, inclusive, no controle do colesterol.
Formas de preparo mais sustentáveis e nutritivas
O preparo de um alimento pode ser grande aliado da saúde e das finanças. Quer saber como? Nossa nutricionista dá dicas simples:
Aproveite o alimento de forma integral. Talos de hortaliças, cascas e sementes, além de serem saudáveis, fazem o alimento render mais. Experimente tostar no forno as sementes da abóbora e usar talos de couve ou espinafre em caldos, molhos, omeletes, panquecas, risotos e bolinhos.
Muito comum no Nordeste, a cuscuzeira pode ser utilizada para cozinhar os alimentos no vapor, o que contribui para que mantenham suas propriedades, já que, ao cozinhar na água, maior potencial nutritivo pode se perder.
Para otimizar o uso da carne, alimento cada vez mais raro na
mesa do brasileiro, podemos fazer picadinhos e misturar com legumes, por
exemplo. Usar talos e sementes também pode ficar interessante.
Como armazenar o alimento para evitar desperdício
É comum observarmos o desperdício de alimentos perecíveis, como frutas e verduras. Mas, para evitar que isso ocorra, você pode seguir algumas dicas gerais:
Depois de cozinhar seus vegetais bem higienizados,
congele-os, se houver sobras. Para congelar, separe-os em porções menores por
serem mais fáceis de descongelar e suficientes para o consumo daquele mesmo
dia.
Lembre-se que produtos armazenados dentro da geladeira devem
ser mantidos em temperaturas adequadas, em recipientes bem higienizados e vedados.
A banana está muito madura? Aproveite em bolos, vitaminas e
até mesmo para adoçar algumas receitas.
Receita da nutri
A nutricionista Amanda Ferrão preparou uma receita para quem quer se alimentar bem, gastando pouco, e sem abrir mão do sabor. É simples e rápido de fazer:
“Sanduba” de jerimum (abóbora)
Para uma porção individual, cozinhe dois pedaços do jerimum
com a casca bem higienizada. Para quebrar o sabor adocicado do jerimum, refogue
com azeite, alho e cebola à gosto. Com um recheio de frango desfiado (ou outra
proteína) previamente refogado com temperos naturais, una os dois pedaços do
jerimum, para que funcione como se estivesse montando um sanduíche com dois
pães de forma (mantendo a casca de cada pedaço voltada para o lado externo,
como se fossem a casca do pão). Finalize com um pouco de queijo ralado por cima
da casca e coloque para gratinar no forno. Dica da Nutri: sirva o “sanduba” de
jerimum acompanhado por uma saladinha finalizada com sementes de abóbora
refogadas à gosto.
Sobre o Grupo Fleury
Com 95 anos de história, o Grupo Fleury é uma das mais
respeitadas instituições de medicina e saúde do País. Referência por sua
excelência técnica, médica e de atendimento, é também destaque nas melhores
práticas ESG. Com sede em São Paulo (SP), o Fleury está presente também em
outros nove estados e no Distrito Federal, com cerca de 250 Unidades de
Atendimento. Além dos serviços de medicina diagnóstica, o Grupo Fleury conta
com uma oferta crescente de serviços integrados que buscam responder às
necessidades das pessoas para a melhor gestão de sua saúde e, ao mesmo tempo,
gerar sustentabilidade para o sistema de saúde com a melhor utilização dos
recursos investidos. Essas soluções refletem posicionamento estratégico da empresa
de ser um ecossistema de saúde integrada, preventiva e híbrida, combinando
ofertas físicas e digitais. Site do Grupo Fleury: www.grupofleury.com.br.
Sobre a Diagnoson a+
A Unidade Diagnoson a+, localizada no bairro Pituba, em
Salvador (BA), é resultante da sinergia de duas marcas do Grupo Fleury, a a +
Medicina Diagnóstica, com tradição em análises clínicas, e a Diagnoson,
reconhecida em exames de imagem. Isso permite aos clientes usufruir uma ampla
gama de exames em um único lugar. A unidade conta com um portfólio de serviços
abrangente, que, além dos testes laboratoriais, inclui ultrassonografia,
tomografia computadorizada, ressonância magnética, equipamentos para a realização
de exames de densitometria, medicina nuclear (PET-CT), ecocardiograma,
mamografia, análise de holter, teste ergométrico, colonoscopia e outros. Sempre
em busca de avanços que ofereçam conforto e tranquilidade aos clientes, a
Diagnoson a+, junto com o Fleury Genômica (www.fleurygenomica.com.br),
inaugurou recentemente a plataforma online exclusiva de Genômica. Site
Diagnoson a+: http://www.diagnosonamais.com.br
Por: Andréia Vitório.
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