Além dos investimentos em insumos para as refeições, a Secretaria da Educação do Estado (SEC) investe no mobiliário e na infraestrutura para as cozinhas, com a aquisição de geladeiras, freezers, fogões, dentre outros equipamentos, é o que explica a diretora de Logística e Suprimento Escolar da SEC, Dea Maria Nascimento Miranda. “No ano passado, foi um investimento da ordem de R$ 114 milhões. Para 2022, está previsto um investimento de R$ 140 milhões para suprir todas as unidades escolares com equipamentos de qualidade. O objetivo é oferecer a melhor alimentação do país a esses alunos”.
Diretor do Colégio Modelo Feira de Santana, Edvan Pedreira
destacou como a ação tem impactado positivamente os alunos no ambiente de
aprendizagem. “Com a garantia dos recursos, traçamos toda a nossa logística,
tanto de cozinha, quanto na distribuição das refeições. Com isso, mantemos o
aluno na escola e ajudamos a melhorar o rendimento desses estudantes”, explicou
o diretor da unidade escolar, que tem 2.100 alunos matriculados nos três turnos
de ensino.
Capacitação
Atualmente, a SEC tem no seu quadro técnico 47 nutricionistas, abrangendo os 27 Núcleos Territoriais de Educação (NTEs), atuando, exclusivamente, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Dentre outras funções da categoria, o cardápio alimentar é produzido por nutricionistas capacitados para desenvolver opções saudáveis, respeitando os hábitos de cada localidade e vocação agrícola. A equipe também orienta para o uso de produtos da Agricultura Familiar, como frutas e legumes livres de agrotóxicos, incentivando uma alimentação mais saudável para os estudantes, e ajudando na fomentação da economia baiana.
Periodicamente, as nutricionistas da NTE19, que abrange Feira de Santana e outros 16 municípios da região, Julia Caffé e Rafaela Oliveira, fazem visitas de monitoramento ao Colégio Modelo Feira de Santana para orientar e capacitar os profissionais responsáveis pela Refeição Escolar. “A gente trabalha desde a confecção do cardápio, auxilia os gestores no processo de compras de gêneros convencionais e da agricultura familiar, faz a capacitação de boas práticas com as manipuladoras e orientamos sobre a produção do alimento para que ele chegue de forma segura ao aluno”, explica Julia.
Daiane Souza Araújo, cozinheira do Colégio Modelo Feira de Santana, falou sobre a importância do suporte técnico realizado pelas nutricionistas para uma alimentação saudável e segura, além dos ganhos como profissional. “Somos orientadas sobre a forma correta para manipular os alimentos e o que oferecer aos alunos: o melhor alimento, a verdura adequada, a quantidade de cada item. São aprendizados muito importantes para o dia a dia na cozinha”, afirmou.
Por: Laís Nascimento.
Foto: Elói Corrêa/GOVBA.
Nenhum comentário:
Postar um comentário