O chocolate da marca Natucoa, com teor de 70% cacau,
produzido pela Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), foi
um dos premiados no Prêmio Brasil Artesanal 2019 Chocolate, realizado durante o
4º Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio, que acontece, até esta
quarta-feira (09), em São Paulo, com o tema AGIR – Ação Global: Integração de
Rede. A iniciativa é da Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA).
Foram premiados chocolates artesanais fabricados por
mulheres, a partir de amêndoas de cacau produzidas na Bahia. O chocolate da
Natucoa ficou em 3º lugar, entre os cinco premiados, incluindo chocolates
produzidos em São Paulo (1º colocado), Bahia (2º e 3º), Minas Gerais (4º) e
Bahia (5º colocado). O prêmio integra o Programa de Alimentos Artesanais e
Tradicionais do Sistema do CNA e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)
e tem o objetivo de valorizar os chocolates artesanais produzidos por mulheres.
A Coopessba já vem trabalhando há tempo para a melhoria da
qualidade da amêndoa do cacau e o aumento da produção, mas, a partir da seleção
no edital de Alianças Produtivas do Bahia Produtiva, projeto executado pela
Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à
Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), foi possível contratar uma técnica
agrícola, que está prestando assistência técnica às 127 famílias atendidas pela
cooperativa, além de possibilitar a contratação de mais duas profissionais que
estão atuando na qualificação da base produtiva e nas ações voltadas para
gestão e acesso ao mercado, que estão viabilizando o aumento da renda das
famílias produtoras de cacau e a melhoria na qualidade da amêndoa de cacau.
“Com os investimentos foi possível focar no aumento da
produtividade e trabalhar para a produção do cacau de qualidade. Participar do
concurso e estar entre as cinco colocadas para nós é uma grande satisfação e
gratificação. Agradecemos muito aos investimentos feitos por meio da CAR/SDR,
no âmbito do Bahia Produtiva. Trabalhando com foco, tentando levar cada vez
mais qualidade para as mesas das pessoas, com produtos feitos sem conservante,
aromatizantes e com preço acessível, para que também os produtores possam
consumir esses produtos já processados”, destacou Carine Assunção, presidente da
Coopessba, explicando que a premiação chega mesmo sendo a marca Natucoa sendo
nova no mercado, com menos de um ano de divulgação.
A Copessba, que possui cerca de 80% do quadro da diretoria
composto por mulheres, foi contemplada neste ano de 2019 com o selo de
certificação da Identificação Geográfica (IG) do Cacau, que garante a qualidade
e a rastreabilidade desse cacau, com numeração de lote, identificando o
produtor e localização. A cooperativa está em processo de certificação
participativa de produção orgânica. Por meio do edital, os investimentos na
cooperativa são da ordem de R$ 1,1 milhão, que incluem ações como a ampliação
da capacidade produtiva e o desenvolvimento de nova marca e embalagens.
De acordo com o assessor do Bahia Produtiva, Guilherme
Martins, a qualidade da amêndoa de cacau é o grande ativo das cooperativas da
agricultura familiar que atuam com essa cultura: “Investimentos na qualificação
da base produtiva, nas melhorias dos processos de gestão, de rastreabilidade,
de certificação, são fundamentais para o melhor posicionamento dos produtos no
mercado. A premiação é um excelente resultado do projeto e sinaliza que a
parceria entre cooperativa, governo e empresas parceiras é assertiva e permite
um melhor posicionamento dos produtos em mercados mais competitivos, que
valorizam a qualidade, a origem e os valores de sustentabilidade que estão
presentes na linha da Natucoa”.
A Coopessba, sediada em Ilhéus, produz ainda o achocolatado
em pó Choco Vita, os chocolates Natucoa nas versões 56%, 70% e 80% de cacau,
nibs, cacau em pó, chocolate em pó e geleia de cacau.
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